日期查询:2018年10月26日

  高校社会影响力榜单Top10
  清华大学北京大学浙江大学上海交通大学武汉大学复旦大学厦门大学中国人民大学天津大学南开大学
   从各子项来看,清华大学在多项细分项中拔得头筹。北京大学除了在媒体影响力、新媒体影响力等方面表现亮眼以外,在校友影响力方面也有着不俗的实力。浙江大学在媒体影响力、科研影响力等多个方面位居前列。
   高校网络舆论影响力榜单Top10
  清华大学北京大学北京语言大学武汉大学中国人民大学天津中医药大学北京体育大学太原理工大学江南大学内蒙古大学
      在监测期内,全国165所高校网络关注度总量达到了 3413.1万篇,其中微信总量最高,占比67.4%。从数据中可以看出,微博、微信等新兴社交媒介在现阶段使用率较高,也是网民表达对高校的观感和意见的主要渠道。
   高校新媒体影响力榜单Top10
  浙江大学武汉大学北京大学厦门大学上海交通大学天津大学山东大学四川大学郑州大学陕西师范大学
   这份榜单是通过对高校“双微”服务力、传播力和互动力等指标进行赋权分析,综合评估高校“双微”等新媒体的综合影响力。
   通过分析新媒体影响力排行前十位的“双微”基础数据,呈以下特点:一是高校 “双微”平台活跃度高;二是原创内容占比高;三是用户触媒频繁,响应与互动程度高;四是知名校友及招考信息关注度高,容易引爆舆论场。
   高校媒体影响力榜单Top10
  清华大学北京大学浙江大学中国人民大学厦门大学北京语言大学南开大学复旦大学天津大学中国科学院大学位
   从媒体关注的趋势图来看,媒体对高校的报道热度呈现高温的态势,报道量集中在2018年4月至2018年8月间。其中,5月、6月、8月成为舆情的高峰期,这与高校的招生、毕业季以及开学季紧密相连。“人才培养”“科技创新”“学科评估”“学生就业”“高素质”“专业方向”等成为媒体报道的热词。
   高校科研影响力榜单Top10
  清华大学浙江大学中山大学上海交通大学复旦大学华中科技大学同济大学北京大学北京理工大学北京航空航天大学位
   这份榜单反映出工科院校、综合类高校研究实力远超文科类院校。从舆论场上看,有关科研经费使用和管理的争议始终没有间断,舆论呼吁科研经费管理和使用透明化、合理化。
  高校校友影响力榜单
  北京、上海、杭州、深圳等一线及新一线城市广东、浙江、江苏等沿海发达地区湖北、四川、河南等内地人才较为集中丰富的地区
   这份榜单主要由媒体的关注度和社交媒体关注度两个方面构成。从排行榜总体情况来看,全国高校舆论综合影响力级差较大,整体水平还有待进一步提高。各高校可以把大学排名看作一面镜子,从不同角度审视学校发展状况,找到与其他同类大学的差距,整体规划、取长补短。