日期查询:2018年10月26日

晋城率先实现“一村一名农民大学生”

  本报记者 李茹霞 通讯员 卢科
   近日,晋城市委党校举行“农村干部学历提升工程”开学典礼,来自该市各县(市、区)的360名“农民大学生”入校学习,标志着晋城市 “一村一名农民大学生”项目在全省范围内率先实现全覆盖。
   “一村一名农民大学生”项目是以晋城广播电视大学为实施主体,各地组织部门合作开展的,旨在提升农村两委干部和后备干部的素质和学历水平。项目拟用大约3到5年时间,完成国家开放大学“一村一名大学生计划”专科、本科相关专业教学计划和中央电中成人中专教学计划,为该市培养一支2000人左右的专科以上学历的农村干部队伍,使基层社区和支村两委成员、后备干部的学历与干部素质得到全面提升。
   据介绍,晋城市“农村干部学历提升工程”项目谋划于2015年,2017年、2018年春季分别与泽州县委组织部、阳城县北留镇党委政府进行试点招生,共招生本科22人、大专258、中专309人。2018年秋季学期,晋城广播电视大学又与高平市、阳城县、沁水县、陵川县及城区区委进行合作。截至目前,共招收农村干部学员1443人,其中本科层次21人、专科层次995人、中专层次427人。