日期查询:2018年09月12日

八旬老人巧手“织”出邻里情

  本报记者 高朋
   灵巧的双手上下翻飞,红色的毛背心渐渐展现雏形。这位双手灵巧的编织者,竟是一位年过八旬的老奶奶,她手中的这件毛背心是为邻居的孩子义务编织的。
   9月11日上午,记者在太原市迎泽区老军营小区三社区见到了85岁的武月珍,了解了她用编织“串”起的邻里故事。
  5岁学编织
   武月珍是小区老住户,是一位独居老人。家里被老人收拾得很是利落,编织作品随处可见。凳子座垫、水杯套、毛衣……针法不一,武月珍编织得精巧玲珑。
   老人告诉记者,她是家里的大姐,从记事起,她就肩负起照顾弟弟妹妹们的责任。5岁那年,她便拿起钩针和毛线,学着为家人编织毛衣。80年来,编织已经成为她生活的一部分。
   近四五年来,武月珍闲不住,就把以前穿的毛衣拆掉,再编织成马桶套、水杯套。有时,她出门遛弯,看到别人扔掉的毛衣完好无损,便心疼地捡回来,拆成毛线再洗好。天气好的时候,她常常坐在院子里编织,娴熟的手法吸引来邻居们观看。
   老人的手艺好,有邻居向老人讨要,老人也不吝啬。楼上楼下的老邻居、祁县来的保姆、开小饭桌的阿姨……都得过老人的馈赠。
  免费赠织品
   五年来,武月珍共送出马桶套180多个,杯套70多个。至于座垫、帽子也有几十个。
   武月珍还为十几位邻居的孩子织毛衣。这不,老人最近就在为邻居的孩子织毛背心。眼看天气转冷,老人打算在国庆节前完工,让孩子及时穿上御寒。
   有人打趣说:“武奶奶可以在小区摆摊,赚个零花钱了。”
   武月珍却笑着说,大家喜欢她的编织品,对她而言,就是最大的快乐。人到晚年,编织不仅是打发时间,更是她与人沟通的一个桥梁。
   老军营小区三社区主任表示,武月珍心态乐观,本已到耄耋之年,应该是别人照顾她的时候。但老人利用特长,为居民的生活增添一抹颜色,让邻里关系更为融洽和谐。