日期查询:2018年09月12日

新设秧歌博物馆 传承地方戏剧文化

  本报记者 陈彤
   9月11日,记者从太原市尖草坪区新闻中心了解到,该区柏板乡宇文村、岗北村等,相继开展了以 “实施乡村振兴战略,走共同富裕道路”为主题的“2018年庙会文化节暨第一届农民趣味运动会”和秧歌博物馆揭牌活动,丰富居民文化生活的同时,宣传、助力太原市文明城市创建工作。
   在该区柏板乡宇文村活动现场,富有宇文地方文化特色的表演活动,包括山西省非物质文化遗产武社火展示,同时又有群众自主编排的地方戏曲以及其他歌舞类节目,将创建文明城市同建设美丽乡村紧密结合,丰富群众精神文化生活,提高文化生活质量,增强群众在精神文化生活方面的获得感和幸福感。
   与此同时,岗北村也办起了秧歌博物馆暨传统庙会文化活动。记者了解到,举办这样的活动,为的是可以更好地保护和传承岗北秧歌这一具有代表性的地方戏剧文化,保护相关历史实物,让这项宝贵的非物质文化遗产得到传承和发展。
   为此,柏板乡岗北村在太原市文化局、市非遗保护中心、尖草坪区文化局的支持和指导下,创建了岗北秧歌艺术博物馆。馆内通过戏剧小舞台、展板等动静结合的方式,用六大板块展示岗北秧歌的发展历程。
   据了解,柏板乡岗北村秧歌博物馆的成功建立,不仅有助于保护和传承非物质文化遗产,也对提升乡村文化氛围,增强文化自信,丰富群众精神文化生活,提高文化生活质量,塑造有文化内涵的乡村形象具有重要意义,更在一定程度上,推动太原文明城市的创建。