日期查询:2018年09月12日
永济市城北街道社区卫生服务中心

贴心暖心倾心人民健康是核心

  本报记者 孙梦钊 程锐
   2017年全国百强社区卫生服务中心名单出炉,永济市城北街道社区卫生服务中心榜上有名。作为运城市唯一一家创建成功的社区卫生服务中心,永济市城北街道在扎实开展十四项公共卫生服务的基础上,创造性地开展特色康复服务、“一米阳光”服务,做精做优血液透析治疗,得到社会各界的高度认可和好评。
   连年被授予“市先进社区卫生服务中心”,2015年成功创建“山西省群众满意的社区卫生服务中心”。2016年顺利创建了“山西省社区卫生服务提升工程示范单位”。2017年成功创建了“山西省优质示范社区卫生服务中心”和“全国百强社区卫生服务中心”,成为人民群众信得过的社区卫生服务中心。
  贴心 群众满意是基本标准
    永济市城北街道社区卫生服务中心肩负着城北街道三个社区、六个村 (6231户,23128人)的基本医疗及公共卫生服务工作。有110名医务人员的团队,向居民提供内、外、妇、儿科常见病、多发病的诊治服务。
   贴心服务,绝对不是做秀。血液透析治疗是维系肾病患者健康的生命线,但由于透析设备昂贵、技术要求严格,过去一直是大医院的专利,昂贵的治疗费用使很多病患家庭难以承受。
   永济市城北街道社区卫生服务中心2016年 9月成立血液透析科,是永济市公立医院首家开展血液治疗的科室,优秀的医护团队与一流的硬件设施相得益彰,医护人员的贴心服务,让患者及家属倍感温暖。
   李师傅是在该中心接受血液透析的34名患者之一,谈及透析之路,李师傅最在意的还是透析费用,相较以前每次透析需花七八百元的费用,作为参保居民,在社区卫生服务中心血液透析科进行透析,享受到了治疗费用全免的政策。“每周三次的透析,我只花费很少的费用,并且我一个人骑电动车十几分钟就能到,国家的优惠政策无形之中为我们减轻不少负担。这里的医护人员像亲人一样,完全不需要家属陪护,透析中间还为患者免费提供营养餐,像买药、报销等琐碎事,只要交给他们就可以了。”笑容挂在李师傅的脸上。
  暖心 不断创新是有效途径
    “细节决定成败”。一走进永济市城北街道社区卫生服务中心,花草树木错落有致,满目的青翠令人心旷神怡;设置完善的无障碍设施,方便患者及残疾人就诊;制作科室牌、各类导向图,中心区域醒目清晰;安装空调和电视机,患者住院舒适安全;配有轮椅、推车,方便患者使用;设置屏风保护患者隐私。这些,让承受着病痛煎熬的病患倍感温馨,心中的不安在一定程度上可以得到缓解。
   俗话说:“三分治疗,七分康复”。该中心发挥中西医结合治疗的特色和优势,为患者提供一条最佳康复之路。2018年春节刚过,中心的康复中心就住满了患者,除脑损伤患者外,还有骨外伤、小儿脑瘫患者,普遍具有运动功能、吞咽功能、语言功能障碍等后遗症,更有生活不能自理者。康复中心的医护人员因人施策,制定科学合理的康复训练计划,结合完备的训练设施,完全满足了患者的康复需求。
   48岁的姚师傅是永济市栲栳镇北青村人,2016年9月下旬突发脑出血,不能走路,口角歪斜。进入康复中心后,医生根据他的病情制定了详细的康复计划,平衡功能训练、关节松动训练等细致入微。“现在能走一段路,会洗脸、刷牙,穿衣、吃饭等都能自理。”提及康复效果,姚师傅的妻子很是高兴。目前,该中心已成功为1983名患者进行了康复训练,降低致残率,让患者回归家庭,回归社会。
   此外,该中心还成立了家庭医师服务团队,入村到户与居民签订了家庭健康服务协议,提供预约服务、上门服务、节假日门诊服务,开展错时服务,满足居民的就医需求。现已签约7082户,11316人,签约率54.7%,贫困人口签约率100%。
  倾心 人民健康是核心要义
    2017年一个普通的日子里,永济市城北街道社区卫生服务中心公共卫生科的工作人员开始了一天忙碌的工作,她们来到瑞丰家园居民区,为小区65岁以上的老年人送阳光体检中心档案,同时还要为居民们讲解档案中的健康体检内容。
   这是该中心推行的 “一米阳光”服务卡,把健康送到百姓家活动的一个缩影。“一米阳光服务卡”,阳光体检卡包括查血压、血糖、血脂、心电图、B超等12项检查项目,这是城北社区服务中心落实国家公共卫生服务项目,亲情为社区老人们打造的惠民卡、便民卡。
   居民柴大爷年龄大,腿脚不便,儿子在外打工,出门困难。“她们经常定期上门做检查,提醒注意事项,对我们老年人来说,不出家门就能知道自己的身体状况,这张阳光体检卡真的是太方便了。”柴大爷逢人便夸,分享着内心的喜悦。
   感谢源于感动,中心倡导服务新理念,时刻把 “倾心”服务融入为患者服务的每一个细节,针对辖区城镇内的老年人,中心会将体检结果反馈回各小区,针对辖区农村老年人,将体检结果反馈回各村卫生室工作人员。对于体检项目有问题的老年人,医务人员电话通知家属带本人来医院进行复查,并告知相关的健康教育知识及注意事项。截至目前,已有2000余名老人享受到了一米阳光服务卡的专享服务。
   与此同时,中心还持续做好居民每年一次的免费健康体检,四次面对面的家庭访视;对血压、血糖不稳定的患者两周内进行一次家庭随访;产妇出院后3—7天对产妇、新生儿进行家庭访视指导;接种门诊规定每周二、三、四上午都可进行预防接种,更好地方便辖区居民;中心还对辖区内的夕阳红养老托老中心的老人们定期免费体检,送去关爱。
   “全国百强社区卫生服务中心”荣誉,是永济市城北街道社区卫生服务中心继续前行的动力。他们将进一步提高社区卫生服务能力,拓展社区卫生服务内涵,提升居民对社区卫生服务的幸福感和满意度。