日期查询:2018年08月10日
弘扬吕梁精神 奋进新时代

离石归化村实景剧助力乡村旅游

  本报记者 王跃
     一台精心打磨制作的大型农村实景剧,一百多位农民在一个多小时内将离石人民春耕、夏耘、秋收、冬藏的农耕生活习俗演绎得淋漓尽致,投资五十余万元,吸引游客数万人次,带动农民增收致富近百万元——吕梁市离石区归化村农村实景剧《沟梁上的土疙瘩》,醉了游客,富了百姓,为吕梁市旅游扶贫工作提供了“归化样本”。
  小舞台撬动大旅游
   “这是一场很土的演出,没有大明星,没有大制作,但却精彩绝伦,令人印象深刻,很值得一看。”8月5日,专程从省城来吕梁旅游的张先生在看完《沟梁上的土疙瘩》之后,深有感触地说道。
   “过去面朝黄土背朝天,一天挣不了几块钱,如今比画比画当演员,一天就挣80元。一年下来,也是一笔很丰厚的收入哩。”刚刚结束演出的李大妈颇为自豪地告诉记者,既可以过把明星瘾、又能轻轻松松把钱挣,这么好的活儿自己之前压根就没敢想。
   “全村836人,没有搞文化活动前,村里人均收入只有2600元,现在人均收入达到8000元,演演节目就能挣钱。”谈起 《沟梁上的土疙瘩》,归化村党支部书记王治平迫不及待给记者算了这笔增收致富账。“五一”期间,来归化村观看演出的游客达到一万人次,村内数十个小摊位日收益均超千元。
   近年来,文化演出对于旅游的助力和推动作用正在被越来越多的人认同。各大型旅游景区也凭借越来越多的大型剧目为景区增添亮点,在帮助景区聚拢人气的同时,其本身也形成了品牌。
   “《沟梁上的土疙瘩》是我们村聘请专业的传媒制作团队花费一个多月时间打造完成的。”王治平说,该剧生动再现了离石传统农耕情景,不仅可以教育子孙后代,让他们记住父辈劳作的艰辛,还可以增添旅游的参与性和体验性,直接带动归化村的乡村旅游产业。现如今,全村人都尝到了乡村旅游的甜头,村里的房子从土坯房翻新成了瓷砖贴面的窑洞,绝大部分人家都有了虎气的红漆大门,村里的路越来越宽了,男女老少的日子越过越美了。
   “《沟梁上的土疙瘩》耗费了我大量的心血,可以说是里程碑式的作品。”该剧承办方、吕梁市本土传媒有限公司董事长、国家级非物质文化遗产离石弹唱传承人、离石区弹唱保护协会会长刘志强说,虽然该剧演出获得了成功,受到社会各界的好评,但是他和他的团队不敢有丝毫懈怠,要求所有演员每天都要坚持排练,每一个动作、每一个细节都要反复揣摩,不断改进、不断提升,力求将该剧打造成一部完美之作。
  全民共建美丽乡村
   从吕梁市区东行20余公里就是离石区信义镇归化村。青山绿水间,农家小屋掩映在绿树丛中;平坦洁净的乡间小路环绕村庄,泥土的味道沁人心脾。身处这片美好的田园风光之中,记者很难想象到昔日的归化村老旧土坯房满目、牛羊粪满地,是过往游客唯恐避之不及的场所。
   “归化村紧靠宝峰山,交通还算发达,地理位置按理说不差,可为什么多少年来就是走不出大山?人走出去了,心不能真正走出去。”王治平说,如何才能将独特的旅游资源变成产业优势和经济优势,全村200多户老百姓看在眼里,急在心里,守着金碗讨饭吃。如何把“风景”变成“产业”、将“美丽”转化成“生产力”,是归化村村支两委一班人一直思考的问题。
   近年来,归化村以美丽乡村建设为依托,将发展乡村旅游产业作为增加群众收入、调整产业结构、加快脱贫步伐的突破口,公共基础设施建设、产业扶贫和旅游开发三者同步推进,先后投资196万元启动建设了污水处理系统,投资12万元修建了45平方米的现代公厕,投资57万元修建260米的景观河坝,投资15万元建起900平方米的健身广场,投资30万元修建占地3600平方米的宝峰公园,投资25万元修建民俗文化陈列馆,投资95万元新建占地1500平方米的老年日间照料中心,投资29万元新建1500米的文化长廊,投资40万元栽植各类树木12000株,投资50万元修建水渠2000米,村容村貌发生了翻天覆地的变化。
   “每年正月一过,我们的村民就会动起来,投身美丽乡村建设,这种动力主要源于我们有完善的村规民约,大到项目建设小到环境卫生,一切都按规矩来、按规划走。”王治平介绍说。
   “房前屋后花草香,出门双脚不沾泥。”谈到美丽乡村建设,归化村农家乐业主牛根顺高兴地说,“现在村里整洁了,基础设施也完善了,白天生态美,夜晚亮堂堂,我这农家乐也跟着沾了光,客人越来越多,感觉比住在城里还好。”
   “以前来买菜的人很少,自从美丽乡村建设后,村里的路宽了,环境好了,城里人开车来游玩买菜的一年比一年多。”菜农冯改珍告诉记者,“卖菜生意明显比原来好了很多。”乡村美了,环境好了,乡亲们脱贫致富的路子自然就宽了。
   “村庄有了‘高颜值’,还得有‘好气质’。”归化村村委主任李振茂说,“一次难忘的旅游,必定是一次文化之旅、精神之旅。发展乡村旅游就是要善于利用乡村的‘老气’和‘土气’,村子里很多老树、老桥、老房承载着很多古老的文化,蕴含着丰富的历史信息,这些都是吸引游客的最好卖点。”
  光伏发电“照亮”脱贫路
   为了把乡村旅游产业与脱贫攻坚工作深度融合,归化村在做大做强美丽乡村旅游产业的同时,注重延伸产业链条,按照“农民就地就业、产业就地转型、农产品就地增值”的思路,全面推进 “产景融合、农旅互动、商旅互赢、文旅互融”等发展模式。
   近年来,归化村围绕乡村旅游线路建了10亩玉露香梨采摘园、18亩早熟黑宝葡萄采摘园和60亩优质大蒜采摘园等观光农业示范板块,建设特色水果蔬莱采摘园基地,以满足不同游客的观光采摘需求。与此同时,积极鼓励村民发展农家乐,打造了“杏园农家乐”等一批高标准的农家乐休闲体验基地,让游客高兴而来、满意而去,也让村民获得了实实在在的收益。
   归化村有着丰富的光照资源,发展光伏产业条件得天独厚。在离石区委、区政府以及信义镇党委、政府的大力支持下,2016年以来,归化村共建成100KW和300KW村级光伏扶贫电站各一座,年发电量52万度。按照每度0.98元的价格,年发电收益为50.96万元。发电收益的25%归于村集体,村集体收入年均可增加7.64万元,实现了村集体经济收入的破零。“建立光伏发电站,投资少、见效快、零风险,安全稳妥,既能切实保障贫困户收益,又能增加村集体收入。这种一次投入、多年受益的‘屋顶脱贫’模式受到越来越多群众的认可。”王治平说。
   “在自家房顶装上光伏太阳能板,不仅能隔热挡雨,而且还能赚钱。这样的好事,以前是闻所未闻。”村民牛根顺乐呵呵地说道,如今,只要有阳光,他家的屋顶就能“生钱”,墙上电表箱里,一个个数字不停闪烁跳跃着,实时记录着这个小型光伏发电站的发电量。
   “发展光伏产业,既能节省农村土地资源,又能对闲置屋顶进行改造和美化,与此同时,还让村民享受绿色清洁能源,减少空气污染,‘家家有炊烟,户户污染源’的现象得到根本性改变。”王治平自豪地说,业兴、家富、人和、村美的归化村如今已经成为家喻户晓的美丽乡村。
  本版图片均由贺丽云提供