日期查询:2018年07月16日
关注大学生“三下乡”暑期社会实践活动

300名师生赴各地助力脱贫攻坚

  本报记者 张丽
   7月12日,山西药科职业学院“思想政治教育实践基地”在临县大禹乡府底村挂牌。这个暑期,该院组建了17支队伍,300多名师生奔赴全省各地企业、农村助力脱贫攻坚。
   山西药科职业学院党委书记张瑞芳赴临县大禹乡府底村参加挂牌仪式并看望慰问暑期社会实践队师生。
   在府底村,大家听取了驻村第一书记贾彬良对府底村基本情况、党建工作、脱贫攻坚现场查看了队员们的住宿条件,详细了解队员们的生活和开展活动情况,并参观了府底、基础建设、产业结构和下一步发展规划情况的介绍,查阅了脱贫攻坚工作和“三基”建设档案资料;在南圪垛村,参观了中共中央西北局旧址陈列室和展厅,聆听了革命前辈们的英勇事迹,接受着红色教育。在旧址院内,全体党员举起右手面对鲜红党旗,重温了入党誓词,保持着纯粹初心。
   张瑞芳对大家提出四点希望,一要了解这段历史,不忘初心;二要学习这段历史,牢记使命;三要铭记这段历史,砥砺前行;四要传承红色精神,争做时代新人。
   大学生暑期社会实践是体味人生的“百味筒”,也是验证实力的“试金石”。开展丰富多彩的社会实践活动,有利于当代青年大学生做到追求进步、刻苦求知、勤于实践、全面成才,承担起未来建设国家的重任。通过社会实践活动,队员们在思想上受到洗礼,在 “受教育、长才干、作贡献”的道路上挥洒青春的汗水。
   在左权,社会实践队一行30人在左权县市场局刘月军科长的带领下,前往左权县红军光荣院慰问八路军老战士,开展学精神、送温暖、献爱心活动,队员们为红军老战士及已故军人的亲属进行义诊,免费为其测量血压,并对老人们的健康状况和健康隐患进行评估,耐心解答他们关心的健康问题。同时,队员们利用自身的专业知识对夏季老年人常见病、多发病的预防治疗进行了普及。
   活动中,队员们有幸与桐峪八路军总部警卫团电话局通讯员宋柱世老人进行了交谈。宋老今年89周岁,曾在2005年、2015年分别荣获中国人民抗战胜利60周年、70周年纪念章。