日期查询:2017年11月29日

中北航模竞赛 飞机都是自己造

  本报记者 宋蓉 通讯员 白洋
   11月26日,中北大学举办首届“自由飞”航空模型竞赛,比赛吸引近百名在校大学生报名参加。
   此次竞赛由中北大学校团委主办,中北大学无人机平台下辖航模协会承办。竞赛共设有“黑鹰2号”手掷无动力飞机直线距离赛和“雷鸟”橡筋动力飞机竞时赛两个项目。其中“黑鹰2号”手掷无动力飞机直线距离赛需要选手将 “黑鹰2号”模型飞机按一定的角度投掷出去,让飞机能够在空中滑翔飞行更远的距离。而“雷鸟”橡筋动力飞机竞时赛则需要选手通过橡皮筋型将 “雷鸟”模型飞机弹出,以飞机在空中飞行的时间长短为比赛的评分标准。
   比赛负责人介绍:“参赛选手在比赛中所持各型号的模型飞机都必须由选手自主制作完成。”
   那么,如何让模型飞机在空中滑翔或飞行更远的距离呢?这就需要选手在赛前制作飞机时综合考虑机身的质量、重心位置以及机翼的面积和光滑程度等问题,尽可能减小飞机在飞行过程中所受到的空气阻力。同时,选手投掷或弹射飞机的方式、比赛当天的风向也都会对模型飞机的飞行效果产生一定的影响。这时便需要选手事先了解和掌握一定的模型飞机飞行技巧,并在比赛中对当时的风向及时做出预判断。
   经过一天的激烈角逐,最终,来自中北大学机电工程学院的梁玉峰团队和王琪同学,分别获得了手掷无动力飞机直线距离赛和橡筋动力飞机竞时赛的第一名。