日期查询:2015年11月28日

山西后生赵迎成都办首场歌友会

  本报记者 王新嫄
   “这是我人生中的第一场歌友会,我希望以此感恩所有关心、帮助我的老师和朋友们。”11月25日,成都东郊记忆聚空间剧场内,山西籍原创歌手赵迎举办了自己的首场原创歌友会。这场名为“光辉印象”的歌友会,除了向师长亲朋汇报自己八年的学习、创作成果之外,也是他送给自己最好的生日礼物。
  坚持原创
   整场歌友会最大的特点,就是坚持原创。
   《成都印象》、《新开花调》、《又是一年槐花开》、《孟母颂》……十首风格迥异的原创歌曲,向全场观众传达着赵迎内心 “传承中华文化,弘扬时代精神”的创作理想。
   赵迎说,8年以来,自己创作的歌曲有二三十首。在歌友会中献唱的这十首作品,是他精挑细选出来,可以道出自己心声,也希望能引起听众共鸣的歌曲。值得一提的是,这些歌曲中包含了不少获奖作品,比如:《成都印象》曾获“全国优秀流行歌曲创作大赛”总决赛优秀作品奖;《城市过客》曾是首届全国打工歌曲大赛的优秀奖作品;《易经序曲》曾入围中国音乐家协会全国优秀青年词曲作家高级研修班;《梦想中国》荣获第五届中国国际版权博览会 “金慧奖”最佳创意作品……
   当赵迎在歌友会上再次唱出这些旋律朗朗上口、歌词贴近生活的歌曲时,台下的观众都会忍不住跟着旋律一起合唱。整场歌友会的气氛,宛如一帮知心好友,在开一场盛大的音乐PARTY。
   “原创歌曲是我的目的,也是我的动力,更是我的信仰。”歌友会后,赵迎在接受《山西青年报》记者采访时如是说。在他看来,身为一名音乐人,原创歌曲应当是生命中最重要的东西。但现实中,原创歌曲的高额成本又迫使他不能把重心只放到创作上。因此,为了能够更好地坚守住内心对原创音乐的信仰,他选择教学带课来保障自己的经济需要。
  传承文化
   歌友会的另一大特点,是传承文化。
   在赵迎的精心安排下,十首原创歌曲被划分为三个篇章:乡愁、情思、信仰。每一篇章之中,都被赵迎赋予了中华传统文化的灵魂。
   开场歌曲《成都印象》中,不仅在歌词中唱出了专属于四川的文化符号,还将川剧变脸与砌盖碗茶的铜壶带上舞台,展示出成都独一无二的文化魅力;紧随其后的 《新开花调》,则是把咱山西左权的开花调与西方爵士乐巧妙地结合起来,让乡土气息浓郁的 “门搭搭开花不来来”,变成了一支清新脱俗的舞曲。
   此外,《易经序曲》将天地的形成、生命的诞生,以及生生不息之道,演绎得淋漓尽致;第四届山西孟母文化节主题曲 《孟母颂》,向观众讲诉着“中华母亲”的伟大情怀;《心密码》向世人传达出“心若简单,一切都简单;心若美好,一切都美好”的理念;就连讲述自己爱情故事的《又是一年槐花开》,都是赵迎根据四川民歌 《槐花几时开》改编的。
   由此可见,在传承中华文化的道路上,赵迎不仅下了很大的功夫研究,也努力进行了许多尝试,并且在这尝试中,收到了一定的效果。
   用一位业内人士的话说:“赵迎虽然年轻却不失文化使者的传承和担当,其词、曲、唱给人一种温馨、健康、恬淡、真切、时尚之感,深情于把握中,听他的歌会感动落泪。”