日期查询:2014年11月26日
奋斗的青春最美丽

新·青春故事(202)

  青春脸谱:
  赵迎,30岁,山西武乡人,青年音乐家,现任成都乐圣音乐工作室艺术总监。2009年5月,作品《成都印象》荣获全国优秀流行歌曲创作大赛总决赛优秀作品奖,2014年9月作品《梦想中国》荣获第五届中国国际版权博览会金慧奖“最佳创意作品奖”。2014年10月,入围首批中华传统文化专家人才。
  青春宣言:
  精诚所至金石为开,人是可以心想事成的,注意力在哪里,付出在哪里,收获就在哪里。
      本报记者 王丽娟
  青年音乐家赵迎
  融合音乐 传承中华文化
   2014年11月25日,是赵迎的30岁生日,他刚刚结束了在东莞作的音乐版权讲座,回到成都。
   用他的话说,山西是他的家乡,成都是第二故乡,东莞塘厦是中国音乐家协会全国打工歌曲采风创作基地,也是中国音协认证和培养他的地方,这一天,是他对人生第一个30年的总结,对第二个30年的展望。
  三个月 学完高中课程
   赵迎出生于山西省武乡县,父母都是音乐爱好者,从小他对音乐有着说不出的好感。
   2000年,16岁的赵迎考入山西艺术职业学院中专部。那一年,他拥有了很多个“第一”:第一次看到了摆放在考场上的三角钢琴实物,第一个没有系统学过声乐却被录取的学生,第一个被老师们认为唱歌太野的学生,第一个被老师抓阄选择的学生……尽管如此,在第一个学期结束时,他拿到了年级专业第一名。
   2003年,赵迎又用不到三个月的时间,学习了高中三年的课程,以专业全国第一、文科404分的成绩,被西南交通大学艺术与传播学院录取,主修声乐和钢琴。
   “那时,我每天学习十六七个小时,晚上再骑车回奶奶家。每次回家时已是深夜12点,村里不仅道路崎岖,还有很多狗会在夜里出来乱窜。每每回家时,都在车子后面载一根木棍,天阴下雨,村子里的路湿滑难走,就把自行车扛在肩上步行回家……”赵迎说。
  一路打拼 坚持是种精神
   大一刚过,他就在第二届中国星流行音乐大赛总决赛中获得银奖。在2007年7月的“中国校园原创音乐大赛”中,他凭借原创作品《梦醒了》拿下第一名,闯入四川赛区十强并入围全国总决赛。
   与此同时,赵迎创作并演唱的歌曲《梦醒了》、《流浪者》在百度音乐上的点击和下载率也在不断上升,还有歌迷在百度贴吧为他创建了赵迎贴吧。
   2008年,在5·12地震赈灾文艺汇演中,赵迎遇到了国家一级作曲家朱嘉琪。他的作品《成都印象》,获得了朱嘉琪的高度肯定,并被推荐到庆祝新中国成立六十周年全国优秀流行歌曲创作大赛西南赛区组委会,最终以四川省入围三首作品之一进入全国总决赛。同年5月19日,《成都印象》成为第11场总决赛第一名。
   此后,赵迎的新作接连而出,尤其《易经序曲》入围了中国音协全国优秀青年词曲作家高级研修班,他也成为四川省文联的第一期文艺人才培训班学员。
  国学教育 融入教学当中
   “中华优秀传统文化教育,是立德树人的根本,是增强民族自信心、提升民族凝聚力的重要源泉,是实现中国梦的重要依据。只有真正读懂传统文化的人才能做到传承和发扬,只有真正践行传统文化的人才能从中受益。有为才有位,有位当有为。”赵迎说。
   大学毕业前夕,赵迎在山西青年报社总编辑杨治武的指引下,接触到了《弟子规》,继而迷恋上了《道德经》、《论语》等国学书籍。
   从2008年至今,他每天除了工作就是潜心学习传统文化,并把《易经》、《道德经》、《佛经》等经典中的智慧,运用在了音乐创作、音乐教育和做人做事当中。
   今年10月,根据文化部《全国文化系统人才2010—2020年发展规划》部署要求,由中国文化管理协会承建的 “中华传统文化专家人才库”首批专家人才申报目前已全部结束,该项目自2014年4月20日启动以来,先后接收到来自中央党校、清华大学等全国高等院校以及各地传统文化讲师、志愿者共300多人的材料申请,最终共有102人通过条件审核入围。
   赵迎凭借多来对于中华优秀传统文化的勤奋钻研和传播教育,以及在坚持传承和创新民族音乐道路上所做出的努力和成绩,成功入围首批中华传统文化专家人才。